Шахты

Освоение Тентекского угольного района имеет своеобразную историю. Как известно, открытие Карагандинского угольного бассейна произошло в 1841 году, а Тентекский район, являющийся западной частью бассейна, был открыт более чем 100 лет позже. На довоенных геологических картах структура Карагандинского бассейна представлялась в виде широтновытянутой чаши, западный край которой проходил по левобережью р. Шерубай-Нура. 
Однако, в первые послевоенные годы геолог Б. Л. Афанасьев высказал предположение о том, что угленосная толща не замыкается на левобережье. «Чаша» остается открытой к западу. Для проверки предположения Б. Л. Афанасьева и была создана Северо-Западная геологоразведочная партия Карагандинского геологического управления (позднее Гапеевская ГРП, ныне АО «Сары-Арка геология»). В этом, конечно, проявилась прозорливость геологов. А вот вскрытие лучшего угольного пласта Тентека — Д6 (Долинский шестой) поисковой скважиной в декабре 1949 года можно назвать счастливым случаем, — так рассказывает об открытии Тентекского месторождения Думлер Леонид Федорович, один из перворазведчиков Тентека, учёный геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог-разведчик Казахстана, дважды лауреат Государственной премии СССР, почётный академик Российской Академии естественных наук, почётный разведчик недр, первооткрыватель месторождений полезных ископаемых, кавалер нескольких орденов и медалей. В течение 1951—1954 гг. он работал главным геологом, главным инженером ГРП.

28 августа 1958 года Совет Министров СССР принял постановление «О создании угольной базы Карагандинского металлургического завода». В мае 1959 года был создан трест «Тентекшахтострой» комбината «Карагандшахтострой». 
В систему треста «Тентекшахтострой» входили следующие строительные организации:

  • 1-е Шахтостроительное управление (ШСУ; начальник управления Кирш Аркадий Моисеевич);
  • Саранское ШСУ (начальник управления Микеладзе Леонид Евгеньевич);
  • 15 — ШСУ (начальник управления Васнецов Николай Сергеевич);
  • 14 — ШСУ (начальник Некрасов Георгий Сергеевич)
  • Строительное управление № 21 (создано в 1960 г.; начальник управления Соболь Моисей Соломонович).

Кроме того, на субподрядных началах входили:

  • ШСУ «Долинскшахтопроходка» (начальник Мартынюк Степан Арсентьевич);
  • СМУ-4 (начальник Аверьянов Петр Макарович);
  • Дорожно-строительное управление № 18 (начальник управления Игнатьев Сергей Дмитриевич).

6 ноября 1958 года была заложена шахта № 1/2 «Тентекская—Наклонная», которую строили ШСУ-1 и бригада шахтостроителей под руководством Ивана Кондратьевича Сагайдака. Шахта была сдана в эксплуатацию в декабре 1961 года. 
Впоследствии 1/2 «Тентекская—Наклонная» и шахта № 3 «Тентекская» (сдана в эксплуатацию в 1964 году) объединены в одну — 
шахту им. В. И. Ленина. Имя вождя мирового пролетариата шахта носит по сей день и от Ордена Трудового Красного Знамени не отказывается. Суммарная мощность шахты после объединения составила 2,1 млн тонн угля в год. 
В 1962 году была сдана в эксплуатацию шахта «Молодёжная» с производственной мощностью 1,2 млн тонн угля в год. В 1963 году сдана в эксплуатацию шахта 
«Шаханская», в 1964 г. — шахта «Степная» 
В конце 60-х продолжалось строительство шахт Тентекского угольного района. На год позже шахты им. В. И. Ленина сдана в эксплуатацию 
шахта «Казахстанская» (1969 г.) с проектной мощностью 2,7 млн тонн в год.

 

 

 

 
В 70-е годы были построены и сданы в эксплуатацию: шахта «Шахтинская» (1973 г.) с проектной мощностью 1,8 млн тонн угля в год и шахта «Тентекская» (1979 г.) с проектной мощностью 4 млн тонн угля в год. Шахта «Тентекская» строилась длительный период — 16 лет, технические решения в процессе строительства неоднократно пересматривались. Задуманная как шахта нового типа, в эксплуатацию была сдана с обычной технологией. Однако, высокий уровень технических решений и благоприятные условия разработки угольных пластов определили высокие проектные технико-экономические показатели. Это была последняя шахта, вступившая в строй на углях Тентекского района.

Кратко история шахт Шахтинского региона выглядит так:

  • Шахты Чурубай-Нуринского района
    • Шахта № 2 «Чурубай-Нуринская». Введена в эксплуатацию в 1961 году. С 01.01.1971 года объединена с шахтой № 5 «Чурубай-Нуринская» в дальнейшем именуется как шахта № 5 «Чурубай-Нуринская».
    • Шахта № 5 «Чурубай-Нуринская». Введена в эксплуатацию в декабре 1966 года.
    • Шахта «Долинская». Образована путем объединения смежных шахт № 2 и № 5 «Чурубай-Нуринская».
    • Шахта № 13 «Чурубай-Нуринская». Сдана в эксплуатацию в 1962 году, в июле 1971 года переименована в шахту «Молодёжная».
    • Шахта № 12 «Чурубай-Нуринская». Введена в эксплуатацию в 1963 году. В июле 1971 года переименована в шахту «Шаханская».
    • Шахта № 14 «Чурубай-Нуринская» была открыта в 1964 году. В июле 1971 года шахта № 14 «Чурубай-Нуринская» переименована в шахту «Степная». В 1980 году шахты «Шаханская» и «Степная» были объединены в одну административную единицу с отработкой оставшихся запасов через шахту «Степная». В 1994 году «Степная» вошла в состав шахты «Молодёжная».
    • Шахта 17-17 бис «Чурубай-Нуринская». Эта шахта сдана в эксплуатацию в 1973 году. 09.04.1975 года переименована в шахту «Шахтинская».
  • Шахты Тентекского района
    • Шахта № 1/2 «Тентекская-Наклонная». Сдана в эксплуатацию в 1961 году.
    • Шахта № 3 «Тентекская» Сдана в эксплуатацию 30.09.1964 года.
    • Шахта имени Ленина. Образована путем объединения в 1968 году шахт № 3 «Тентекская» и № 1/2 «Тентекская-Наклонная».
    • Шахта 1/2 «Вертикальная-Тентекская». Фактически функционировала с ноября 1968 года. В июле 1971 года переименована в шахту «Казахстанская».
    • Шахта «Тентекская». Введена в эксплуатацию в конце 1979 года.

На сегодняшний день в Шахтинском регионе действуют следующие шахты:

Шахта №8 «Тентекская»

Шахта №13 «Молодежная»

Шахта №17 «Шахтинская»

Шахта имени В. И. Ленина

Шахта «Казахстанская»